“Enemigos del estado”. La detención en España de los misioneros de la frontera norte de México, luego de la expulsión Jesuítica. - Jackson, Robert Howard (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2024)
En 1767, el rey español Carlos III ordenó la expulsión de los miembros de la Compañía de Jesús (jesuitas) de todos los dominios españoles. El Rey ordenó que los jesuitas fueran enviados a los Estados Pontificios en Italia. Sin embargo, un pequeño número de jesuitas que habían trabajado en misiones en la frontera norte de México fueron retenidos en cautiverio en España, como "enemigos del estado". Tenían conocimiento de la frontera y los funcionarios reales temían que pudieran proporcionar esta información a los enemigos de España. Este estudio prosoprográfico analiza el perfil de los misioneros y su suerte tras la expulsión de los jesuitas. También compara este grupo de misioneros con otro grupo, los jesuitas estacionados en las misiones entre los guaraníes en América del Sur. Los que sobrevivieron al viaje a Europa se exiliaron en Italia. No se consideró que fueran una amenaza para la seguridad.