Peregrinos de la Revolución. Relatos de católicos argentinos en la Cuba de los años sesenta - Zanca, Jose (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2022)
La Revolución Cubana cambió la fisonomía de las izquierdas en América Latina. Como ha señalado Carlos Altamirano, la experiencia caribeña dotó de un horizonte revolucionario a grupos que, hasta ese momento, tenía un carácter marcadamente reformista. Como un polo magnético, la isla atrajo a intelectuales, escritores y políticos de distintas orientaciones. Cuba se convirtió para los revolucionarios de América latina – a quienes se auto percibían en esa categoría, así como quienes deseaban serlo – en un faro al que no sólo hicieron innumerables referencias, sino que también buscaron conocer en persona. Los viajeros y sus relatos se convirtieron en un género en sí mismo. Entre los católicos, la recepción fue dispar. Para los sectores tradicionalistas encendió las alarmas frente al avance del comunismo en América Latina. Pero para el progresismo cristiano, que se había formado en la década de 1950, tuvo un carácter ambivalente. Sería difícil imaginar el diálogo entre católicos y marxistas sin tener en cuenta el impacto de la Revolución, forzando un encuentro que osciló entre la necesidad y la desconfianza. No se trató de una simple "mala conciencia" católica respecto de un conjunto nuevo de verdades que ahora eran integradas a un antiguo canon, sino de una confrontación compleja de la que surgieron tanto préstamos como rechazos. Disparó tanto un conjunto de encuentros que se dieron en un periodo determinado en Argentina (de 1962 a 1965) como un proceso de más larga duración, en el que los católicos incorporaron, a través de la traducción y la reelaboración, categorías propias de la tradición marxista. Muchos de ellos – como los sacerdotes Héctor Ferreiros, Aldo Büntig y Carlos Mugica – viajaron a la isla, dejando ricos testimonios de su paso por la capital de la revolución latinoamericana. El objeto de este artículo es analizar cómo fue leída la Revolución Cubana entre los católicos argentinos y, en particular, cuál fue el papel de esas representaciones a la hora de elaborar un proyecto de izquierda cristiana y sus relaciones con las experiencias del "socialismo real".