La actividad científica de Eduardo Braun Menéndez entre 1953 y 1959 - Magdalena, Javier (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2018)
La historiografía argentina no ha estudiado suficientemente la obra del Dr. Eduardo Braun Menéndez (1903-1959). Su influencia reconocida tanto en los espacios científicos como en los círculos católicos difiere de la cantidad y calidad de investigaciones sobre su legado. Desde el plano científico, la atención historiográfica se centró en revisar la obra de dos de sus cercanos colegas, los premios Nobel Bernardo Houssay y Luis Leloir. Desde la historia del catolicismo argentino, su reconocimiento quedó relegado a raíz de sus diferencias, en el final de su vida, con la naciente Universidad Católica. Por este motivo, el siguiente trabajo pretenderá recuperar la contribución del Dr. Braun Menéndez entre los años 1953 hasta su deceso. Este período incluye su participación directa en cuatro proyectos científico-educativos de distinta naturaleza y envergadura: el Instituto de Biología y Medicina Experimental, el Instituto Católico de Ciencias, el Conicet y la Universidad Católica Argentina. Para ello, será imprescindible revisar integralmente sus influencias y anhelos, el contexto histórico y los intereses en juego y los resultados obtenidos en cada una de estas experiencias. Asimismo, se prestará particular atención a sus lineamientos científicos y católicos que en su obra lejos estuvieron de concebirse como contradictorios