La promulgación del código civil chileno y sus efectos en la Iglesia en la segunda mitad del siglo XIX - Serrano, Sol (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2018)
El Código Civil chileno promulgado en 1855 ha sido considerado por juristas e historiadores altamente favorable para la Iglesia Católica, pues le dio estatuto civil a ciertas materias canónicas y estableció claramente que en materia de culto regiría solo el derecho canónico. Este trabajo analiza como se clericalizó la Iglesia ya que sometió al control de la jerarquía las manifestaciones religiosas siendo esta la que debía definirir el culto. El Código Civil, se propuso, no solo proteger a la Iglesia católica sino presionar para que esta fuera más jerárquica, disciplinada y diferenciada de lo público en materias propiamente religiosas. Indirectamente, por tanto, tuvo un efecto secularizador.