Religiosidad y vida cotidiana en el siglo XIX. El caso de los inmigrantes confederados en Brasil - Pérez Gómez, Ricardo (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2022)
El estudio resume y analiza las descripciones y valoraciones de la vida cotidiana en la sociedad brasileña efectuadas por los inmigrantes confederados llegados a Brasil tras la derrota en la Guerra de Secesión a mediados del siglo XIX, a partir de sus argumentaciones dadas basadas en su fe religiosa. Para ello se acudió a la lectura de relatos escritos por los propios inmigrantes y sus descendientes, así como de contenidos recogidos en fuente secundarias sobre correspondencia y artículos enviados por los propios inmigrantes a familiares y periódicos de los EE.UU. narrando sus experiencias y opiniones. En un intento de enfoque semiótico de los relatos y para contextualizar la interpretación de éstos, se acudió también a relatos escritos por viajeros extranjeros que coincidieron con la inmigración confederada en Brasil así como a estudios historiográficos sobre el Brasil y el Old South de la época, con especial énfasis en estudios sobre la vida cotidiana y la identidad nacional. El trabajo de investigación concluye que la fe religiosa de los inmigrantes confederados fue un basamento importante a la hora de valorar los hábitos de la vida cotidiana de la sociedad brasileña, y que aún constituye un eje importante de la identidad cultural sureña.