Librepensadores versus católicos. Debates y estrategias en el Congreso Argentino en torno al Centenario - Rainieri, Mariano P. (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2021)
Luego de las llamadas “leyes laicas” del decenio de 1880 hubo una desaceleración de la laicización en la Argentina. Diferentes autores tienden a coincidir en que tuvo lugar, en torno al Centenario de la Revolución de Mayo, una convergencia entre las elites dirigentes y la Iglesia Católica en desmedro de la laicización. En investigaciones recientes se ha empleado la noción de modus vivendi para referirse a esta suerte de acuerdo tácito entre la Iglesia y el Estado. Sin embargo, algunos aspectos de esa categoría no han sido abordados con exhaustividad aún, tales como los actores específicos que participaron y el modo en que lo hicieron. Este artículo propone explorar el funcionamiento de este modus vivendi a partir del análisis de una serie de propuestas laicistas presentadas en el Congreso argentino alrededor del Centenario por diputados librepensadores. En este sentido, se busca ahondar en cómo se transfirió ese acuerdo tácito a la práctica legislativa, por ejemplo, a partir de las coaliciones parlamentarias de los librepensadores y los católicos y sus respectivas estrategias.