Elementos teológicos en la teoría crítica de Max Horkheimer.: Un análisis de textos claves - Fraga, Eugenia (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2017)
El presente trabajo busca rastrear de qué manera ciertos elementos religioso-teológicos forman una parte esencial de la propuesta de “teoría crítica” del líder de la Escuela de Frankfurt, Max Horkheimer. Se analizarán textos claves de distintos momentos de la obra del autor, marcando dos etapas principales de la misma: una primera, asociada a una “crítica de la religión”, y una segunda, asociada a su denominado “giro teológico”. Se concluirá con el despliegue de la distinción básica entre teología positiva y negativa, siendo esta última fundamental para entender la misión de una teoría crítica con herencias judías, cristianas y protestantes.