La Guerra Cristera: la indispensable contextualización de su narrativa histórica - Lozano Pozos, Elizabeth (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2017)
El control que la hegemonía política de México ejerció durante más de medio siglo para acallar la Guerra Cristera y con ello su literatura, causo que ésta fuera arrojada a gravitar en la periferia del canon de la Novela de la Revolución Mexicana. Este artículo propone y examina la necesidad de contextualizar la narrativa cristera dentro del canon de la Novela de la post Revolución Mexicana, contribuyendo a posicionar con ello la Guerra Cristera como pieza mítica fundamental de la historia de México