“La palabra en el desierto”. El lugar de las visitas canónicas y misiones volantes en la consolidación institucional de la Iglesia de Buenos Aires (segunda mitad del siglo XIX) - Bilbao, Lucas Matías (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2020)
En este artículo se estudia el desarrollo de las visitas canónicas y misiones volantes en la diócesis de Buenos Aires, en el período de consolidación institucional de la Iglesia católica. Las mismas resultaron importantes instancias en el proceso de socialización religiosa. La llegada a los pueblos del obispo, sacerdotes o religiosos, el armado previo de las actividades, la participación de las autoridades locales y de la comunidad en general así como el proceso de socialización que generaban, rompieron con la monotonía de la vida cotidiana y trascendieron los objetivos religiosos. Sostenemos que la práctica de las visitas episcopales y misiones volantes, colaboraron en la consolidación de la estructura institucional de la Iglesia de Buenos Aires, en la medida en que obligaron a recorrer el espacio rural y visitar todos los poblados. El conocimiento y experiencia que estas misiones otorgaron, fueron herramientas centrales para fijar su presencia material y simbólica en el territorio.