Una provincia propia: Dominique-Ceslas Gonthier y las primeras comunidades dominicanas canadienses - Dias, Darren (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2020)
Este artículo explora el crecimiento de la provincia canadiense de los frailes de la Orden de Predicadores en medio de cambios importantes en la realidad político-social y en la iglesia a través del liderazgo de uno de los primeros frailes canadienses, Dominique-Ceslas Gonthier. De un modo original se implicó en problemas sociales y eclesiales: la cuestión de las escuelas de Manitoba; el crecimiento de la iglesia ultramontana en Canadá; la redacción de la encíclica papal Mirari Vos y el establecimiento de la delegación permanente de la Santa Sede en Canadá. Debido a su actividad en estas cuestiones sociales y políticas, Gonthier aprovechó para facilitar el establecimiento de nuevas comunidades en la provincia dominicana canadiense y simultáneamente propiciar el proceso de indiginización.