Américo Tonda y la escritura de la historia religiosa en Argentina a través de su archivo epistolar (1929-1943) - Brezzo, Liliana Marìa; Micheletti, María Gabriela; Di Marco, Claudia (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2019)
Este trabajo presenta los resultados de una investigación sobre el epistolario inédito del historiador sacerdote Américo Tonda (19161984) con el propósito de contribuir a reconstruir su genealogía intelectual y profundizar en el conocimiento de sus aportes a la historia religiosa. Se ha examinado un corpus documental de aproximadamente 500 cartas, correspondientes al rango cronológico 19291943, en el que se han identificado provisionalmente, tres etapas diferenciadas: la del ingreso al Seminario hasta la partida a Roma (19291935), la de los años de estudio en Europa (1935-1939), y la de la ordenación sacerdotal y comienzo de la labor historiográfica (19391943). La perspectiva teórico metodológica se inscribe en enfoques recientes situados en el campo de la historia de la historiografía que subrayan la importancia de lo personal insertado en el discurso académico e intelectual. Se argumenta que en un mundo científico en el que aumenta incesantemente la necesidad de la auto conciencia, la representatividad de lo singular y la reflexión epistemológica, se requieren nuevas formas de expresión para la comprensión de los procesos de escritura de la historia