¿Un obispo regalista e ilustrado? Monarquía, clero y género según Juan Cruz Ruiz de Cabañas, 1797-1824 - Carbajal López, David (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2019)
La historiografía reciente ha tendido a caracterizar a los obispos de la segunda mitad del siglo XVIII como “ilustrados” y “regalistas”. Ha sido el caso en particular de Juan Cruz Ruiz de Cabañas, obispo de Guadalajara entre 1797 y 1824. En este artículo analizamos sus cartas pastorales, edictos y circulares cuestionando ambas categorías. Nos interesa problematizar tres aspectos del orden social en esos documentos: la relación con el rey y la monarquía, la relación entre clero y feligresía, y las relaciones de género. Cabañas tanto asumió como se distanció de las decisiones de la Corona, aunque defendió constantemente un orden político católico contra la insurgencia. Empero, más importante fue su proyecto de educar a la feligresía para protegerla del avance de la “falsa filosofía”, utilizando como principal instrumento al clero. En fin, fue también defensor de modelos de género en que los trajes debían ser testimonio de devoción y no de cultura profana. Por todo ello, más que un obispo “ilustrado”, consideramos que es posible catalogarlo como un enemigo constante de la Ilustración