El recurso a la Santa Sede como herramienta de gobierno: El caso de los obispos de Santiago de Chile en el siglo XVII - López Lamerain, Constanza (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2019)
Este artículo revisa ciertos recursos que los obispos de Chile interpusieron ante la Santa Sede para guiar y fortalecer sus gobiernos diocesanos en el siglo XVII. La instancia de comunicación aquí tratada es la visita ad limina, oportunidad que los obispos de todo el mundo tuvieron para informar al Papa sobre el estado de sus diócesis. En el caso de las iglesias locales americanas, las relaciones con Roma estuvieron afectadas por el Patronato regio, que a pesar de ser una limitante real a una influencia más decisiva de la Santa Sede en América, permitió que circulacen comunicaciones relevantes, sobre todo en materia de normativa canónica. En el caso puntual de Chile además, los obispos ocuparon ese espacio para acusar desobediencias y denunciar transgresiones a su autoridad episcopal. Todo con el afan de mejorar las condiciones de su gobierno y resguardar su posición en el contexto local