La Virgen de Guadalupe en Madrid.: La movilización de los católicos españoles contra las políticas anticlericales de Plutarco Elías Calles - De la Cueva Merino, Julio (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2017)
El propósito de este artículo es dar cuenta de cómo reaccionaron los católicos españoles ante la situación de los católicos mexicanos, en un contexto internacional de movilización frente a las políticas anticlericales del presidente Plutarco Elías Calles y de solidaridad con la Iglesia mexicana. El impacto en España, como en otros puntos, de las noticias sobre esta segunda oleada de anticlericalismo revolucionario mexicano fue grande. Además, la movilización que generaron y el discurso que se fue elaborando contribuyeron a moldear, o al menos reforzar, determinados rasgos presentes en la cultura política y religiosa del catolicismo español. Los católicos españoles se miraron en el espejo mexicano e incorporaron la “persecución” y el “martirio” de sus hermanos de ultramar a su propio imaginario y a las luchas que habían librado −y habrían de librar− en España