Una nueva Regla para los nuevos tiempos. Las constituciones de La Sociedad del Sagrado Corazón de Jesús: recepción y adaptación en Chile durante el siglo XIX - de la Taille-Tréntinville Urrutia, Alexandrine Marie (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2018)
El novedoso ideal de vida activa que proponen las congregaciones religiosas femeninas decimonónicas de origen francés se traspasa prontamente al Nuevo Mundo. Durante la segunda mitad del siglo XIX, muchos institutos han cruzado el océano viendo florecer y expandirse fundaciones en América. En algunos casos, Chile constituye la puerta de entrada para el continente. Este modelo de vida consagrada, tan diferente al ya arraigado de las antiguas órdenes contemplativas, logra una excelente respuesta en las jóvenes chilenas. En este artículo proponemos una revisión de la Regla de la Sociedad del Sagrado Corazón, como elemento articulador de la congregación, a fin de comprender las reales diferencias con las antiguas órdenes, por una parte, y por otra, cómo se desarrolla el proceso de adaptación en el caso chileno. Dado que generalmente estas nuevas congregaciones se han estudiado desde el rol ejercido por las religiosas en el mundo –labores educativas, hospitalarias y caritativas en general-, consideramos pertinente el estudio desde dentro de la Sociedad del Sagrado Corazón, específicamente de sus constituciones, a fin de aquilatar su real novedad y los alcances que tiene su puesta en práctica en Chile, como su proyección en el estudio de la historia religiosa local durante el siglo XIX.