Legitimidad democrática y laxitud conceptual - González Díaz, Santiago Tomás (Cuaderno de Ciencias Humanas, 2023)
El artículo plantea la vacuidad conceptual en la cual caen premisas claves para la organización social y política. En este caso se focaliza en estudiar las ideas de democracia, representación y ley; como pilares necesarios del análisis político y propuestas de cambio sistémico. Un contexto de profunda relatividad donde el significado de las palabras es tergiversado y se acomoda según las necesidades del momento, se convierte en un factor que evidencia un gran riesgo para la estabilidad democrática y la consecución de consensos. El populismo aparece como una herramienta de construcción política que imprime relatividad y profundiza el antagonismo como estrategia de poder; al mismo tiempo, modifica el significado de lo que entendemos como democracia liberal (modelo occidental), representación y ley, necesario para la modificación estructural de la sociedad en forma íntegra y en diversos niveles. Esta investigación empleará como base la teoría de Ernesto Laclau para aclarar el riesgo que implican estas construcciones políticas, pero que siguen una lógica específica.