La cultura del trabajo en tiempos globales - Martínez, Víctor Francisco (Cuaderno de Ciencias Humanas, 2023)
El artículo trata sobre la relación existente entre el mundo de las ideas administrativas y el pensamiento filosófico. Haremos un breve recorrido histórico a través del pensamiento administrativo, mostrando cómo en la actualidad subsisten organizaciones que conservan una visión sobre el trabajo y el hombre más propia de épocas pasadas que presentes, mientras que existen otras que verdaderamente modificaron su conducta al respecto. ¿Qué pasa en la actualidad con las visiones sobre el hombre y el trabajo en las organizaciones? ¿Cómo sucede este fenómeno en tiempos globales? Según afirma Zygmunt Bauman, “la globalización está en boca de todos”. Lo que no necesariamente implica que todos entendamos cuál es el impacto que la misma tiene en nuestra vida cotidiana y, puntualmente, en nuestra vida laboral. Esto nos lleva a tratar modelos globales de negocios y su particular mirada de la persona en el puesto de trabajo. Esto nos hace preguntarnos, desde un punto de vista ético, si nuestro interés en estos temas es de meros espectadores o si pretendemos involucrarnos. Finalmente, este recorrido nos lleva a plantearnos cuál es el desafío del mercado laboral en un mundo globalizado, de modo que incluya también a la educación y las universidades.